Посещение библиотеки ТЕМА 16.01.2019

16 января наступившего 2019 года воспитанники Троицкого детского дома-интерната для умственно отсталых детей посетили библиотеку «ТЕМА» в пос.ГРЭС. Сотрудники библиотеки встретили детей радушно, с гостеприимством. Для них была проведена беседа о русских Новогодних праздниках, про обряды и обычаи данных праздников в России.
16 января наступившего 2019 года воспитанники Троицкого детского дома-интерната для умственно отсталых детей посетили библиотеку «ТЕМА» в пос.ГРЭС. Сотрудники библиотеки встретили детей радушно, с гостеприимством. Для них была проведена беседа о русских Новогодних праздниках, про обряды и обычаи данных праздников в России.
Русские праздники с давних времен отмечают весело, радостно, собирая вокруг себя друзей и родственников. Самым популярным и любимым в народе можно назвать Новый год. Проводы уходящего года, встреча наступающего, множество разнообразных игр, ритуальных действий, украшение квартир и домов — все это делает русский Новый год уникальным торжеством.
Русские новогодние традиции берут начало с 1699 года. Именно тогда Петр I распорядился праздновать в ночь на 1 января по юлианскому календарю наступление Нового года. Большие народные гуляния продолжались в течение недели. Каждый вечер около Кремля звучали залпы орудий, а во дворах запускали примитивную пиротехнику. На воротах закрепляли ветки ели и можжевельника, а вместо праздничного салюта поджигали бочки со смолой, висящие на столбах. Русский Новый год не обходился и без елочных игрушек – хвойные деревья украшали орехами, сладостями, небольшими деревянными фигурками, подвешенными на нитках.
Описанные выше традиции были практически полностью заимствованы у европейцев. До выхода указа Петра I Новый год в России отмечали не зимой, а в сентябре, когда платили налоги и убирали в закрома осенний урожай.
Русский Новый год продолжали праздновать именно так до 1918 года. После революции большие народные гуляния оказались под категорическим запретом. Такая ситуация сохранялась до 1937 года. Затем традиции наших предков были «амнистированы». С 1947 года 1 января официально объявили выходным днем. Затем продолжительность русского Нового года постепенно увеличивалась, и в настоящее время составляет 10 дней.
Русские праздники постепенно эволюционируют, меняются стиль и масштаб их проведения. Но Новый год, безусловно, удерживает пальму первенства и в наши дни. Сейчас он представляет собой совокупность разнообразных традиций: американских, европейских и российских (а также советских). Символом является Дед Мороз — пышнотелый старик с густой белой бородой.
Считается, что Дед Мороз представляет собой «русскую версию» американского Санта Клауса. Но, в отличие от заокеанского «деда», у русского есть помощница (внучка) — Снегурочка. Они участвуют в разнообразных праздничных мероприятиях (как и все русские праздники, Новый год отмечают очень масштабно), организуют игры и аттракционы с детьми, раздают подарки. Русский Новый год не обходится без карнавальных костюмов — с давних времен ряженые участвовали в торжествах, внося свой вклад в общее веселье.
Русские новогодние традиции включают посещение резиденции Деда Мороза. С 1998 года его дом располагается в городе Великий Устюг и имеет адрес, по которому любой человек может отправить письмо и затем получить ответ. Существуют также фирмы, с помощью которых родители заранее заказывают именное письмо ребенку от Деда Мороза, а также разнообразные подарки в фирменной упаковке с личными пожеланиями.
Новый год в России принято праздновать дома, в кругу семьи или с близкими друзьями. Западные традиции посещения кафе и ресторанов приживаются с трудом. Готовятся к празднику заблаговременно: с начала декабря в магазинах появляются разноцветные гирлянды, украшения, игрушки, а также искусственные ели и сосны, «стандартные» и необычные. Витрины торговых центров и окна офисов богато украшают. На центральных площадях крупных городов и небольших населенных пунктов устанавливают большие елки, под которыми можно сфотографироваться с персонажами популярных мультфильмов и сказок.
Новый год в России планируют заранее. Люди заблаговременно заказывают и покупают подарки, составляют праздничное меню, приобретают необходимые продукты, выбирают традиционные украшения. «Новогодними цветами» считаются красный и зелёный. Эта мода пришла из Европы и Америки. Сейчас в продаже появляется все больше американских сувениров: венки для украшения входной двери, олени в упряжке, гирлянды из шаров и колокольчиков и так далее. А стол по обычаю не обходится без популярных салатов («Мимоза» и «Оливье») шампанского, свежих фруктов.
Самым насыщенным днем подготовки к Новому году в России является 31 декабря. Несмотря на то, что к празднику принято готовиться заранее, многие люди вспоминают о забытых мелочах в последний момент: докупают недостающие продукты, устанавливают и украшают елку, завершают декорирование дома. Согласно народным приметам, в новый год следует «входить» без долгов и незавершенных дел.
По традиции за новогодний стол садятся заранее, за 2-3 часа до полуночи. Нарядные гости и хозяева «провожают» старый год, беседуют о запомнившихся событиях, подводят итоги. Включают телевизор, ждут традиционного поздравления Президента и боя курантов. Существует множество примет и суеверий, связанных с новогодней ночью и некоторые люди принимают их всерьёз: съедают заранее написанные кусочки бумаги с пожеланиями, проводят ритуалы на счастье и удачу. После того, как часы пробили двенадцать, праздник разворачивается в полную силу: вспыхивают фейерверки, горят бенгальские огни, люди выходят на улицу, чтобы поздравить друг друга с наступившим Новым годом.
Одним из главных праздников в православии считается Рождество Христово (по-церковнославянски правильно говорить Рожество). В этот день отмечается рождение Иисуса Христа от Девы Марии. Торжественные богослужения длятся всю ночь и утром, а в течение дня 7 января христиане празднуют великую дату.
Рождество Христово в России отмечается православным народом 7 января. Этот день с 1991 года считается государственным праздником и официальным выходным. В ночь перед Рождеством во всех православных храмах России проходят торжественные богослужения. 7 января граждане страны собирают богатые столы и отъедаются после длительного поста.
На Руси на рождественский праздник существовали свои приметы, которым народ свято верил и в связи с этим придерживался определенных правил.
Если на Рождество в гости первой заходит женщина – это не к добру: женщины в семье будут хворыми весь год.
Если в рождественский день в избе будет убрано, на столе чистая скатерть, хозяева одеты в новую одежду – жди хорошего урожая.
За утренней трапезой не полагалось пить чистую воду, считалось, что человек, испивший воды в рождественское утро, целое лето будет страдать от жажды.
Чтобы домашний скот не убегал из стада, на Рождество нужно было спутать веревками ножки стола.
Недоеденную за вечерним столом еду выносили за околицу и отдавали «волкам». Таким образом крестьяне пытались прикормить диких зверей, чтобы они не воровали домашний скот.
Теплый день на Рождество предвещает весну. Если верить другой примете, то это к густому хлебу.
Множество звезд на небе предвещает обильный урожай ягод.
Празднование Рождества в России было разрешено сравнительно недавно, поэтому, в отличие от западных стран, в нашей стране нет устоявшихся обычаев и традиций для этого праздника. Основные религиозные мероприятия проходят в православных соборах и церквях, а российский народ праздно отдыхает на новогодних каникулах. Основные гуляния еще с 1929 года перенесены на Новый год, поэтому Рождество проходит тихо и спокойно. Но все-таки приверженцы старых традиций пытаются возобновить прежние игрища и гуляния на Рождество. В некоторых городах нашей страны местные власти устраивают для горожан праздник на центральной площади.
Праздник Крещения Господня – один из наиболее почитаемых и любимых верующими православный церковный праздник, который приходится в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января. История возникновения и традиции Крещения уходят в глубокую древность. В России, в связи с этим божественным праздником, есть много обрядов, поверий, примет. Крещение Господне или праздник Богоявления – день, когда все верующие христиане вспоминают обряд крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. С тех пор, праздник Крещения Господня имеет глубокий смысл, так как стал днем приобщения грешных людей к великой тайне, ведь в тот момент они стали свидетелями чудесного явления простым смертным Святой Троицы, в виде символичного белого голубя. То есть, обряд Крещения Иисуса Христа стал датой возникновения христианства как религии. Именно с тех пор появилось преклонение перед Богом, который проявил себя людям, перестав быть далеким и неведомым.
Праздник Крещения имеет долгую и богатую историю. Согласно библейских книг, пророк Иоанн Предтеча, долго постившийся и странствовавший по пустыне, пришел ради совершения религиозных омовений к реке Иордан. Он рассказывал собравшимся вокруг него людям о важности покаянии в своих грехах и о крещении, чтобы эти грехи были прощены. Конечно, в те годы Крещение не было таким сложным таинством, каковым является сейчас, но люди охотно верили пророку и крестились в реке Иордан. Через некоторое время к реке пришел тридцатилетний Иисус Христос, с просьбой к Иоанну о крещении. Во время проведения обряда крещения, народ Израилев впервые стал свидетелем чуда, когда на Христа сошел Святой Дух, принявший образ голубя, а голос, прогремевший с неба назвал его Сыном Божьим. Это Богоявление не могло не затронуть души обычных людей, которые решили стать учениками Иисуса Христа. Первыми его последователями стали апостолы: Андрей, Петр, Филипп, Нафанаил. Затем Спаситель ушел на сорок дней в пустыню, ради поста и борьбы с искушениями дьявола, дабы таким образом подготовиться своей величайшей миссии на земле. Праздник Крещения Господня верующие люди стали праздновать еще при жизни апостолов, правда, в те времена Крещение с Рождеством являлись одним праздником, который звали «Богоявлением». И только в конце четвертого столетия праздник Крещения Господня стал отдельным. Раньше новообращенных было принято крестить на праздник Богоявления, этот день порой звали - «днем Просвещения», потому как человек, проходивший обряд и таинство Крещения, очищался от грехов, омываясь в освященных водах водоемов, и просвещался Светом Христа.
Под словом «Крещение», буквально подразумевается «погружение в воду» ради избавления от грехов и возрождение к новой духовной жизни, согласно божьих заповедей. Благодаря чудесным свойствам крещенской воды, христиане смывали грехи, о чем можно прочитать на страницах Ветхого завета. Что касается второго, но менее распространенного названия праздника Крещения – «Богоявление», то оно появилось в честь великого чуда, случившегося в ходе Крещения Господня – сошествия на него Святого Духа, и гласа, прозвучавшего с небес, и нарекшего Иисуса – Сыном Божьим. Праздник Крещения Господня является «двунадесятым», то есть связанным с земной жизнью Иисуса Христа и его матери Девы Марии Богородицы. Крещение празднуется русской православной церковью девятнадцатого января, у праздника есть четыре дня предпразднства, восемь дней попразднства. Предпразднство и попразднство – дни до и после больших праздников, во время которых идут торжественные богослужения с молитвословиями в честь наступающих событий.
Перед праздником нужно было навести чистоту в доме, выбросить все лишнее и ненужное, обмести углы, - такая чистка жилища позволяла выгнать всю нечисть и болезни, улучшала энергетику. Накануне праздника – восемнадцатого января, в «Крещенский Сочельник» - все православные христиане должны соблюдать один день строгого поста. В этот день, по традиции, было принято есть «сочиво» - крупяное блюдо с добавлением меда, изюма. «Надвечерье» верующие люди часто зовут «Бедной кутьей». Перед тем, как вся постящаяся семья садилась за стол, на небо должна взойти первая звезда. На стол накрывается двенадцать угощений, главным среди них является кутья или сочиво. Кашу готовили из пшеницы или риса – символа достатка, урожая, семейного благополучия. Православные христиане говорят, что приметы, связанные кутьей, сделанной на Крещение, всегда сбываются: если каша получилась вкусная, то весь следующий год семья будет жить хорошо и сладко, если каша пригорит, то стоит ожидать неприятностей в новом году. Вот почему хозяйки варила крещенскую кашу с любовью и при этом произносили молитвы. Да и ингредиенты, которые добавляли в сочиво, были символичны: мед – для сладости жизни, мак – для изгнания нечисти, орехи – для преодоления проблем, изюм - для богатства. Кутью, которую семья не доела, выбрасывать нельзя, ею нужно накормить животных или птиц. Помимо сочива, на стол в Крещение ставили следующие угощения: вареники, голубцы с рыбой и крупой, грибной суп, блины, компот из сушеных фруктов. А на следующий день – девятнадцатое января – стол должен быть более богатым: с мясными блюдами, колбасой, холодцом, различной выпечкой. Но перед началом трапезы, необходимо прочитать молитву, выпить освященной крещенской воды, с печеньями-крестиками. Говорят, что в праздник Крещения Господня приоткрываются небеса и искренне прочитанные молитвы непременно будут услышаны и исполнены.
Конечно, самым основным событием праздника Крещения в России и в других православных странах мира является освящение воды, происходящее в храмах. На сегодняшний день даже учеными доказано, что структура воды в это время меняется. В христианстве объясняется, что вода наделяется чудодейственной силой, с ее помощью верующие могут исцелить свое тело и душу, очистить дом, защитить себя от нечисти и проблем. Водой, которую люди приносят из храма на Крещение, нужно побрызгать каждый уголок в жилище, дать ее выпить больным и детям, если они есть в доме. Крещенская вода способна хранить свои полезные свойства ровно один год, причем, удивительно, но она за это время не испортится и не протухнет. Традиционно, воду, заготовленную на Крещение, верующие пьют натощак, помолившись.
Любой православный праздник имеет свои, связанные с ним народные традиции, которые были привнесены из культуры народа и времен язычества, но затем смешались с элементами религии. В России и на древней Руси праздник Крещения Господня являлся завершением «Святок» - периода гадания и веселья. В дни Святок, традиционно девушки гадали на суженного, будущую жизнь и судьбы, надеясь, что когда придет праздник Крещения, то они смоют в проруби грехи за гадание, которое всегда считались нечистым занятием. Что касается набранной на Крещение воды, по традиции на Руси ее выпивали с утра натощак, перед чтением молитвы. Этой водой умывали маленьких детей, чтобы они не болели и у них сложилась счастливая судьба. Водою брызгали стены и углы дома, для энергетического очищения, подливали в питье домашнему скоту, чтобы он не болел и давал потомство. Молодые девушки на Руси умывались крещенской водой для красоты и свежести лица. Выпитая крещенская вода, способна улучшить настроение, убрать навязчивые мысли и беспокойство, излечить болезни души и тела. Но, нужно помнить, что каждому дается по вере его! С Крещением на Руси были связаны многочисленные приметы. Говорили, как человек встретит этот церковный праздник, так он проведет весь год. Поэтому, если придерживаться в этот день поста, молиться, посетить храм, где идет служба, поучаствовать в крестном ходе, испить освященной воды, а при желании и окунуться в иордань, то благословение Божье будет с вами на протяжении всего года. Многие русские поверья о празднике Крещения, связаны с мистикой. Говорят, что перед праздником повышается бесовская активность и злые духи пытаются проникнуть в жилища верующих. Чтобы обезопасить себя от них, и избавить свой дом от непрошенных гостей, люди рисовали мелом дверях и на окнах небольшие кресты, а в доме было принято ставить букеты из собранной по осени пшеницы, а также класть под скатерть в углы стола зубчики чеснока, с этой же целью в сочиво сыпали маковые зерна. Понятно, что многие традиции были связаны с тем, что волновало людей ежедневно, а именно бытовыми темами. Говорили, что три дня после праздника Крещения вода остается освященной, поэтому нельзя было стирать, оскверняя ее своей грязью, а у тех, кто нарушил запрет, могли заболеть руки. Те люди, у которых в саду были фруктовые деревья, которые по каким-то причинам не приносили плодов, поливали их освященной водой. Многие семьи, где были не крещенные маленькие дети, старались совершить обряд именно на Крещение Господне. Говоря, что дитя, крещеное на девятнадцатое января, будет жить долго, счастливо и наделяется божьим благословением.
Воспитанники очень внимательно слушали рассказ сотрудника библиотеки. С большим интересом отвечали на вопросы, отгадывали загадки.
DSCF0702.JPG
DSCF0723.JPG
DSCF0704.JPG
DSCF0708.JPG
DSCF0715.JPG
DSCF0709.JPG
DSCF0712.JPG
DSCF0721.JPG
IMG_20190116_112223_BURST001_COVER.jpg
IMG_20190116_112325.jpg